Une auberge pour les admirateurs de Jane Austen, et bien plus encore... |
| | La cuisine made in Asia ! | |
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Athéna Sparkling Spirit !
Nombre de messages : 2298 Age : 30 Localisation : Perdue entre Thornfield Hall et Busan, en route vers l'Acropole. Date d'inscription : 29/09/2011
| Sujet: La cuisine made in Asia ! Lun 9 Jan 2012 - 23:43 | |
| Surtout si ce sujet est déplacé, je m'en excuse et je pries nos modos vénérées de faire le nécessaire. Je voulais d'abord poster dans le topic réservé à la cuisine, et puis je me suis dit qu'il serait peut être bien ici aussi. Bien que l'Aquarium se trouve dans la partie télévision du forum, on y trouve de la musique, de la littérature, du cinéma, des délires en tous genre, des conseils pour apprendre telle ou telle langue... alors j'espère ne pas me tromper en ouvrant un sujet sur : La cuisine asiatique ! Etant toute nouvelle dans l'aquarium mais tout de même poussée à découvrir tous pleins de choses sur ces étranges spécimens que sont les crevettes, je me suis penchée sur un site de recette et j'en ai trouvé une japonaise. Alors je l'ai faîte et ma famille a adoré ! Saumon à la sauce yakitori et au mielIngrédients (2 personnes):2 pavés de saumon (sans la peau), Sauce YAKITORI (rayon japonais) 1 oignon,1 petit morceau de gingembre frais,1 c.c rase de miel 1 citron vert, graine de sésame et ciboulette pour le décor baie de shi shuan, sel ,poivre noir Préparation:Coupez le saumon en morceau, faites le mariner dans 2 c.s de sauce yakitori Dans une casserole, versez le miel et de la sauce yakitori, faites y revenir l'oignon et le gingembre émincés, puis rajoutez le saumon, le jus d'1/2 citron vert, les baies de shi shuan et le poivre, faire cuire à feu doux. Pendant ce temps faire cuire le riz dans de l'eau salé. Dressez le riz sur une assiette ajoutez le saumon et la sauce réduite, décorez avec le 1/2 citron vert, les graines de sésame et la ciboulette. Et vous, cuisinez-vous aussi les ingrédients préférés de nos crevettes coréennes, japonaises, taïwanaises, etc... ? Quelles sont vos recettes préférées ? |
| | | Scarlett Unnie Lost in hangeul melody
Nombre de messages : 51720 Age : 77 Localisation : In the land of the morning calm Date d'inscription : 03/10/2007
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mar 10 Jan 2012 - 21:41 | |
| Il a l' air bien bon ton plat Athéna! Faudra que j' essaie ta recette surtout que j' adore le saumon Sinon moi, je n' ai jamais cuisiné asiatique mais je sais faire les nems et le riz cantonnais! |
| | | marie21 Lost in RA Sunbae
Nombre de messages : 19012 Age : 45 Localisation : In a forest, halfway from the Peak District to Seoul with a stopover in Istanbul Date d'inscription : 25/09/2006
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mar 10 Jan 2012 - 22:10 | |
| Sympa, ta recette, Athéna, merci!!! faut que j'essaie!!! |
| | | clinchamps Oshaberi Sensei
Nombre de messages : 71272 Age : 81 Localisation : Dans les bois du Fushimi Inari-taïsha Date d'inscription : 09/01/2007
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mar 10 Jan 2012 - 23:36 | |
| J'essaierai dès que j'aurais trouvé de la sauce yakitori !! Regardant un drama japonais " Shiniya Shokudo" je me suis mise à saliver en regardant le cuisinier confectionner un genre de soupe, et je me suis dit que j'allais m'y lancer !! Grâce à Kusa j'ai eu accès à la recette, sur le net puis toujours sur le net j'ai trouvé les ingrédients et je vous livre la recette ci-dessous. .
Tonjiru
pour 4 personnes 200 gr de porc maigre désossé
15 cm de gobo (racine de bardane) moi je mets à la place 50gr du céleri-rave car on ne trouve pas facilement de gobo chez nous.
50gr de daikon
(navet japonais mais je mets du navet blanc) 50gr de carottes
1/2 pain de tofu
Huile de sésame
60 ml de bouillon dashi ou la même quantité d'eau avec deux cuillères à café de dashi no moto
3 cuillères à soupe de miso
2 ciboules finement émincés ou ciboulettes ou poireaux
1 cuillère à soupe de graines de sésame (facultatif)
Sitchimi ou une pincée de piment. Émincer votre viandes en bouchée. Réserver.
Peler les légumes et les couper en diagonales à la taille de petites bouchées.
Blanchir rapidement le tofu.
Faire chauffer l'huile de sésame dans une cocotte, y faire revenir la viande, ajouter les légumes et le tofu. Quand la couleur de la viande a changé, verser le dashi.
Porter à ébullition et écumer.
Mettre sur feu doux, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
Prendre un peu de bouillon et diluer une cuillère à soupe de miso.
Mettre dans la cocotte, mélanger, gouter.
Au choix rajouter un peu plus de miso.
Servir très chaud avec de la ciboule et des graines de sésames.
C'est fait très vite, c'est délicieux et c'est léger !!! |
| | | Kusanagi Scottish Jedi Sensei
Nombre de messages : 8847 Age : 46 Localisation : lost in the wired, something better than the matrix Date d'inscription : 20/11/2008
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mar 10 Jan 2012 - 23:41 | |
| Ah ben Clinchamps, tu m'as prise de vitesse pour Shinya Shokudo ^^ Oui donc c'est un drama que l'on vous conseille pour la cuisine japonaise familiale, on va dire ^^ Et sinon la sauce Teriyaki se trouve assez facilement en magasin désormais ^^ (même si la meilleure est celle des marques japonaises moins facilement accessible...) Et donc Athena, ta recette a l'air trop bonne, je me la garde de côté (en plus je doit avoir de la sauce dans le frigo à finir ^^) |
| | | clinchamps Oshaberi Sensei
Nombre de messages : 71272 Age : 81 Localisation : Dans les bois du Fushimi Inari-taïsha Date d'inscription : 09/01/2007
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 0:09 | |
| Le jour où je vais aller voir les samouraïs à Branly je vais aller faire des provisions à Kyoko !! |
| | | Athéna Sparkling Spirit !
Nombre de messages : 2298 Age : 30 Localisation : Perdue entre Thornfield Hall et Busan, en route vers l'Acropole. Date d'inscription : 29/09/2011
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 0:18 | |
| Waouuuh super clinchamps ! Je vais m'y mettre sérieusement. Ils mangent des trucs plutôt sains quand même ! En plus j'ai 6 ou 7 kilos à perdre alors tant mieux Ce qu'on les voit manger dans des dramas donne tellement enviiiie ! (notamment dans Coffee Prince. Voir Eun Chan manger autant ne m'a pas dégoûté, loin de là ) EDIT : Pour la sauce Yakitori par contre, on avait pas trouvé avec mon père. En même temps j'étais à la ramasse, je suis allée faire les courses à 19h pour le soir même Mais on avait trouvé de la sauce : Teriyaki... TE-RI-YA-KI ... YA-KI-TO-RI... on s'est dit que ça pouvait être ça... |
| | | Natacha Rostov Hungry Bookwolf
Nombre de messages : 3017 Age : 44 Localisation : Au fond des bois Date d'inscription : 14/02/2006
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 16:09 | |
| miam, miam Je n'ai jamais cuisiné "asiatique" pourtant j'aime ça. Vos recettes donnent envie d'essayer! |
| | | Athéna Sparkling Spirit !
Nombre de messages : 2298 Age : 30 Localisation : Perdue entre Thornfield Hall et Busan, en route vers l'Acropole. Date d'inscription : 29/09/2011
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 16:23 | |
| Tu ferais bien d'essayer Natacha, car c'est vraiment bon ! Je vais essayer la recette de la soupe ce week end je pense. On a reçu un catalogue de pub de Géant Casino hier pour le nouvel an chinois. Un wok à 10 euros ! ça vaut le coup d'essayer vu le prix des woks en tant normal. Et je vais essayer de faire des nems aussi tiens. Par contre apprendre à manger avec les baguettes ça va être autre chose. Mais ça m'a toujours donné envie de manger avec ça. Je suis admirative lorsque je vois les acteurs manger du riz aussi vite avec ! |
| | | mimidd Aki no Hoshizora
Nombre de messages : 15717 Localisation : with a Japanese man singing for Rotterdam Date d'inscription : 17/04/2006
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 16:38 | |
| LE RIZ C'EST LA VIIIIIIIIIE ahem, désolée . D'autant plus que ce sera probablement ma seule intervention constructive sur ce topic. Etant d'origine vietnamienne, je mange du riz asiatique à peu près ... tous les jours ^^, mais je suis complètement nulle en cuisine *honte*. (mais je sais manger avec des baguettes, çà rattrape le coup ? ) Donc je vais me contenter de saliver en lisant vos posts tant qu'il n'y a pas de gingembre impliqué dans l'histoire _________________ ずっと続く道 これからも変わらずに 同じことで笑っていよう 一人じゃないよ アホな仲間と =☆= In a road that keeps going without change, let’s keep laughing about the same things. =☆= =☆=☆=☆= You’re not alone. You’ve got this stupid friend with you (道, 丸∞すばる) =☆=☆=☆= |
| | | Athéna Sparkling Spirit !
Nombre de messages : 2298 Age : 30 Localisation : Perdue entre Thornfield Hall et Busan, en route vers l'Acropole. Date d'inscription : 29/09/2011
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 16:48 | |
| Mimidd copine de moi ! "Le riz c'est la viiiie" c'est ce que j'ai dit à mes parents hier. je fais du lobbying en force à la maison et ça commence à marcher Et savoir manger avec des baguettes, ça rattrape carrément le coup |
| | | Kusanagi Scottish Jedi Sensei
Nombre de messages : 8847 Age : 46 Localisation : lost in the wired, something better than the matrix Date d'inscription : 20/11/2008
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 16:52 | |
| En parlant de riz, grâce à Shinya Shokudo, j'ai ma recette favorite... Le riz au beurre made in Japan- Faite cuire du riz à la japonaise (riz rond, comme pour les sushis, mais sans le vinaigre. Avec un cuiseur à riz c'est in-ratable ^^) - Mettez le dans un bol, bien chaud - ajoutez un morceau de beurre dessus (demi-sel pour être comme là-bas, ou doux ^^) - attendez un peu que ça fonde - ajoutez quelques goutte de sauce soja ( chotto, chotto...) Et voilà!!! Et ça se mange tout seul avec les baguettes^^ (d'ailleurs rien que d'en parler j'en ai envie!!! ) |
| | | Athéna Sparkling Spirit !
Nombre de messages : 2298 Age : 30 Localisation : Perdue entre Thornfield Hall et Busan, en route vers l'Acropole. Date d'inscription : 29/09/2011
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 16:57 | |
| Merci Kusa !! Je suis contente d'avoir ouvert ce topic j'apprends déjà des trucs. C'est super simple à faire ce truc en plus En tous cas, ça donne carrément envie c'est sûr |
| | | Fauvette Bluebird on a White Cliff
Nombre de messages : 5709 Age : 36 Localisation : Paris Date d'inscription : 29/04/2009
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 17:10 | |
| Merci pour la recette du riz au beurre, Kusa ! J'ai déjà du mal à résister à du riz "normal" mit beurre salé alors inutile de dire que je vais m'empresser de tester cette méthode de préparation ! A part ça j'avoue que je ne connais pas grand-chose à la cuisine asiatique, même si j'adore manger chinois et thaïlandais et que les plats coréens de Life Is Beautiful me font rêver Mais j'ai une recette inratable de poulet mangue/lait de coco (directement inspirée de la cuisine de Sam dans Life On Mars, mais tous les chemins mènent à l'aquarium ) |
| | | mimidd Aki no Hoshizora
Nombre de messages : 15717 Localisation : with a Japanese man singing for Rotterdam Date d'inscription : 17/04/2006
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 17:17 | |
| - Kusa a écrit:
- Le riz au beurre made in Japan
[...] ajoutez quelques goutte de sauce soja Ah, à la maison, on fait la même chose, sauf qu'on met de la sauce Maggi à la place de la sauce soja (mais voui, c'est bon ) _________________ ずっと続く道 これからも変わらずに 同じことで笑っていよう 一人じゃないよ アホな仲間と =☆= In a road that keeps going without change, let’s keep laughing about the same things. =☆= =☆=☆=☆= You’re not alone. You’ve got this stupid friend with you (道, 丸∞すばる) =☆=☆=☆= |
| | | clinchamps Oshaberi Sensei
Nombre de messages : 71272 Age : 81 Localisation : Dans les bois du Fushimi Inari-taïsha Date d'inscription : 09/01/2007
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 18:08 | |
| Vous savez que nos crevettes malades ou blessées ont un remède miracle : le porridge !!!!! (avec une compresse sur le front ) Je me suis dit que j'allais essayer et voilà ma recette : Porridge de riz au poulet (Gwangju)à la Percheronne une dose de riz gluant un filet de poulet une petite carotte une ciboule une grosse racine de ginseng quelques dattes rouges une demi feuille de nori sel, graines de sésame Comme pour le tonjiru, j’ai remplacé des éléments par ce que je peux trouver à Bellême :(l'essentiel c'est le riz gluant !! ) Ciboule : petits oignons blancs dont je prends le vert tendre Ginseng : j’ remplace par une bonne cuiller à soupe de gingembre hâché menu (ou par rien, c'est bien aussi !! ) Dattes rouges : cela ressemble au jujube, mais n’en ayant pas j’ai mis des dattes sèches coupées en dés. Nori : c’est la feuille d’algue des makis et sushis, comme je n’aime pas ça, je n’en mets pas. De toutes façons il fallait simplement la réduire en miettes et décorer avec. Graines de sésame : je mets de la pistache concassée. (mais maintenant j'en ai et j'en mets !! ) Commencez la veille en laissant tremper le riz dans un bol d'eau.(mais ça marche sans faire tramper ou seulement 1/2 heure !!) Émincer le poulet en fines lanières ; Émincez la carotte et le vert tendre de l’oignon blanc en petits morceaux. Faîtes bouillir le riz dans une grande quantité d'eau (il faut de 5 à 7 fois le volume de riz en eau, dans laquelle j’ai fait fondre une 1/2 Marmite de bouillon de légumes Knorr) et laissez mijoter pendant 1/2 heure à tout petit feu.. Ajoutez le poulet et la carotte au riz en même temps que le gingembre hâché(ou pas !) . Laissez cuire 1/4 d’heure et ajoutez les dates. Servez quand le riz devient vraiment collant et translucide et que les dates sont réhydratées. Pour la déco, sur l’assiette parsemer avec l’oignon et les pistaches. (ou le sésame) Cela donne une bouillie translucide (ça me fait penser à chaque fois au papa d'Emma avec sa bouillie claire) je trouve cela délicieux et d'une grande légèreté Maintenant que je sais faire du dashi, je m'en sers à la place du bouillon Knorr ! Et avec le ginseng c'est effectivement un bon tonique pour une personne affaiblie !! Et je mange religieusement en pensant à la boutique de Jan Di et à ses porridges !! Edit : je plussoie : le riz c'est la viiiiie !!! |
| | | Athéna Sparkling Spirit !
Nombre de messages : 2298 Age : 30 Localisation : Perdue entre Thornfield Hall et Busan, en route vers l'Acropole. Date d'inscription : 29/09/2011
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 19:23 | |
| Mmmh merci Clinchamps pour cette recette. Je sors de table mais tu me donnes déjà faim Je me souviens qu'une amie d'origine Japonaise m'avait préparé un repas (je ne sais plus lequel) avec ces feuilles de nori. Je n'avais pas du tout aimé non plus, c'est vraiment spécial. |
| | | MissAcacia DerbyCheshire Cat
Nombre de messages : 7646 Age : 51 Localisation : Perched on a hot sound tree Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 20:09 | |
| Je ne peux pas passer à côté de ce topic, ayant hautement apprécié Shinya Shokudo et Tampopo . Je me suis intéressée la cuisine familiale japonaise. Je n'ai pas beaucoup de temps ce soir mais bon un peu de sucre, après vos alléchantes recettes: Les DorayakisPour une 10aines de crêpes 100 g de farine 1/2 cuil. à café de levure chimique 2 oeufs 50 g de sucre 1 1/2 cuil à soupe de miel 40 ml d'eau + 40 ml de laiit Mélanger la farine et la levure. Battre les oeufs et les mélanger avec le sucre et le miel Rajouter le mélange farine + levure Ajouter l'eau et le lait Laisser reposer 1/4 d'heure à 1/2 heure à température ambiante. Verser une louche dans une poêle à pancake (ça marche avec une poële normale ou une crêpière, sauf que la forme est moins régulière). La poêle doit être chaude mais peut-être un peu moins que pour des crêpes normales sinon, ça a tendance à cramer avant d'être bon à retourner. Lorsque des bulles se forment à la surface, retourner avec une spatule (n'essayez pas de les faire sauter) Pour les manger: La façon classique: tartiner une crêpe de pâte de haricots rouges azuki sucrée (magasins spécialisés), couvrir avec une deuxième crêpe et déguster. J'avoue que le mieux que je puisse dire de la pâte de haricot sucrée c'est que je peux l'avaler sans faire la grimace. Bref, c'est assez particulier, donc, j'ai opté pour le nutella ou le sucre arrosé de quelques gouttes de jus de citron et c'est très bon. Cette recette est vraisemblablement d'origine portugaise, comme les tempuras si je ne m'abuse. Voilà |
| | | Kusanagi Scottish Jedi Sensei
Nombre de messages : 8847 Age : 46 Localisation : lost in the wired, something better than the matrix Date d'inscription : 20/11/2008
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 20:45 | |
| Gniiiiiiiiiiiiiiiiiii, des dorayaki Merci MissA - MissAcacia a écrit:
- J'avoue que le mieux que je puisse dire de la pâte de haricot sucrée c'est que je peux l'avaler sans faire la grimace. Bref, c'est assez particulier, donc, j'ai opté pour le nutella ou le sucre arrosé de quelques gouttes de jus de citron et c'est très bon.
Cette recette est vraisemblablement d'origine portugaise, comme les tempuras si je ne m'abuse. Bon moi j'adore les azuki (haricot rouge) qui sont effectivement consommé en dessert au Japon(et dans le reste de l'Asie, je pense...), et j'adore l' an-ko, la pâte de haricot rouge (et le yokan, la même mais en forme de gelé ^^) Et exact tempura, dorayaki et le kasutera (une sorte de gâteau de Savoie) sont d'origine portugaise. |
| | | MissAcacia DerbyCheshire Cat
Nombre de messages : 7646 Age : 51 Localisation : Perched on a hot sound tree Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 21:40 | |
| J'ai tenté de faire de l'an-ko maison, vu que j'avais dégoté des haricots azuki, mais je suis moyen convaincue par le résultat d'autant que c'est long à préparer (et chez moi personne n'a aimé) et j'ai goûté du yokan dans un restaurant. Bref, je peux en manger, c'est meilleur avec les dorayaki que tout seul mais je n'en ferai pas des folies. Merci pour le nom du kasutera (kasu ça veut dire gâteau, non ?), j'ai vu des recettes mais je ne me suis pas lancée . |
| | | Kusanagi Scottish Jedi Sensei
Nombre de messages : 8847 Age : 46 Localisation : lost in the wired, something better than the matrix Date d'inscription : 20/11/2008
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 21:44 | |
| Non... kasutera c'est la prononciation japonaise de castella, le nom portugais ^^ (gâteau, en japonais, si c'est la version occidentale, c'est kaku (ou keku), je crois... de cake en anglais ^^) |
| | | Darcy Romancière anglaise
Nombre de messages : 6078 Date d'inscription : 09/03/2009
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 22:22 | |
| - Kusanagi a écrit:
- MissAcacia a écrit:
- J'avoue que le mieux que je puisse dire de la pâte de haricot sucrée c'est que je peux l'avaler sans faire la grimace. Bref, c'est assez particulier, donc, j'ai opté pour le nutella ou le sucre arrosé de quelques gouttes de jus de citron et c'est très bon.
Cette recette est vraisemblablement d'origine portugaise, comme les tempuras si je ne m'abuse. Bon moi j'adore les azuki (haricot rouge) qui sont effectivement consommé en dessert au Japon(et dans le reste de l'Asie, je pense...), et j'adore l'an-ko, la pâte de haricot rouge (et le yokan, la même mais en forme de gelé ^^)
Justement, Natacha Roskov et Clinchamps en ont goûté. En parlant de dessert, j'ai goûté les kasugai original candy (sorte de Werther's original au lait). |
| | | Saatiya Jellyfish in a Ceylan Tea
Nombre de messages : 2412 Age : 42 Date d'inscription : 24/11/2011
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 22:30 | |
| Au quartier Pyramides à Paris, il y a une petite épicerie coréenne qui vend des glaces a la pate de haricot rouge qui sont juste divines (ce sont des glaces vanille, avec la pate au milieu, et une espèce de gauffre qui recouvre le tout , en forme de poisson pour etre plus précise il faut vraiment gouter si vous pouvez *_*) |
| | | Kusanagi Scottish Jedi Sensei
Nombre de messages : 8847 Age : 46 Localisation : lost in the wired, something better than the matrix Date d'inscription : 20/11/2008
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 22:35 | |
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| | | Saatiya Jellyfish in a Ceylan Tea
Nombre de messages : 2412 Age : 42 Date d'inscription : 24/11/2011
| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! Mer 11 Jan 2012 - 22:46 | |
| Ah non, je parlais de l'Ace mart (un peu plus haut dans la rue, c'est bien plus petit mais ils font 10% de réductions tous les samedi et ont des trucs intéressants (notamment les glaces, donc ) Mais j'aime bien Kmart aussi, la dernière fois que j'y suis allée il y avait des dégustations de bulgogi, c'était trop bon, j'ai récupéré la recette qu'il faut absolument que j'essaie |
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| Sujet: Re: La cuisine made in Asia ! | |
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