Une auberge pour les admirateurs de Jane Austen, et bien plus encore... |
| | Cuisine ! | |
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Auteur | Message |
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MissAcacia DerbyCheshire Cat
Nombre de messages : 7646 Age : 51 Localisation : Perched on a hot sound tree Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Cuisine ! Lun 4 Avr 2016 - 12:26 | |
| @tiadeets: ça a l'air vraiment bo n. @Clinchamps: je suis preneuse de la recette , en plus des images très appétissantes. Pour voir si je me lance aussi (j'adore les pickles, d'où qu'ils viennent). Ce week-end, j'ai fait des kara-age ou petits beignets de poulet japonais avec une salade assaisonnée d'une vinaigrette au sésame grillé. Et j'ai enfin trouvé une recette de biscuits au gingembre qui donne un résultat convaincant quand j'essaye de la faire: - Spoiler:
300 g de farine 160 g de sucre brun 1 cuil à café de levure 1 pincée de sel 100 g de beurre 2 à 4 cuil à café de gingembre en poudre 4 cuil à soupe de golden syrup 1 oeuf
1- Préchauffer le four à 200°C 2- Dans un bol mélanger la farine, la levure, le sel et le gingembre. 3- couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine en le roulant entre les doigts. Obtenir une texture en "miettes de pain" (même démarrage que pour la pâte brisée. 4- rajouter le sucre et mélanger. 5- battre ensemble l'oeuf et le golden syrup. Incorporer au reste pour obtenir une pâte souple (si trop souple rajouter de la farine si trop dure rajouter un peu de lait). 6- Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 8 mm environ et découper des disques avec un emporte-pièce. 7- Disposer les disques de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire env. 10-12 min jusqu'à ce que les biscuits brunissent légèrement (cuisson plus courte: texture moelleuse ; cuisson plus longue: texture plus croustillante - ma préférée). 8- laisser refroidir sur une grille.
Vous êtes paré(e) pour inviter Lady Catherine à prendre le thé dans le petit salon.
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| | | clinchamps Oshaberi Sensei
Nombre de messages : 71356 Age : 81 Localisation : Dans les bois du Fushimi Inari-taïsha Date d'inscription : 09/01/2007
| Sujet: Re: Cuisine ! Lun 4 Avr 2016 - 12:44 | |
| - serendipity a écrit:
- Clinchamps, tu es une pro
Heu... je débute !! Mais c'est mangeable, c'est déjà ça !! - Ju a écrit:
- Clinchamps ce ne serait pas dû à Kazoku no Katachi cette idée ?
Non en fait c'est une accumulation de rencontres culinaires dans les dramas japonais et surtout celui que je traduis : Kodoku no Gurume... Kazoku, ça a été la goutte d'eau qui m'a fait passer à la réalisation ! - Petit Faucon a écrit:
- @ clinchamps : à quoi sert la presse dans la fabrication des pickles ? je n'ai pas saisi
En fait il faut presser pour faire sortir l'eau, si tu n'as pas de presse, il faut poser une assiette avec un poids dessus. - MissAcacia a écrit:
@Clinchamps: je suis preneuse de la recette , en plus des images très appétissantes. Pour voir si je me lance aussi (j'adore les pickles, d'où qu'ils viennent).
Pas de souci; en voilà deux : Tsukemono de radis (j'ai rajouté des morceaux de concombres) - Spoiler:
Ingrédients • 1 botte de radis • 1 c à café de sel ou 3% du poids des radis • Facultatif : 1 c à café de mirin (vin de cuisine sucré japonais, que l’on peut remplacer par un peu de vin blanc et de sucre) ou de vinaigre de riz (magasins asiatiques et bio) Préparation Lavez soigneusement les radis, ôtez les fanes (que vous pourrez utiliser en soupe ou sautées au wok, avec du riz par exemple…) et coupez les deux extrémités (racine et base des feuilles). Essuyez les radis et coupez-les en 2 ou en 3, dans le sens de la longueur. Placez-les dans un récipient adapté : je me suis acheté récemment une boîte japonaise pour faire les tsukemonos (photo), avec une sorte de presse à ressort à l’intérieur, mais un saladier ou une assiette creuse fait très bien l’affaire ; il faut simplement avoir la place de poser un poids (un autre bol rempli d’eau, une assiette avec une boite de conserve dessus par exemple. Ajoutez le sel, mélangez bien et placez le poids choisi dessus. Au moment de les consommer, au minimum après 2 heures (température ambiante) ou le lendemain (la nuit au réfrigérateur), videz l’eau qui sera sortie des radis et pressez-les avec vos mains, en plusieurs fois, par petites quantités, pour faire sortir toute l’eau résiduelle. Vous pouvez les utiliser tels quels ou les assaisonner légèrement de mirin ou vinaigre de riz. Moi je ne m’en lasse pas…
Tsukemono de concombre au citron :- Spoiler:
Ingrédients:
6 mini-concombre (ou 1 grand) zeste d'1/4 de citron 1 piment rouge séché 1 cuill à café de sucre gros sel de mer Préparation:
Lavez et séchez le ou les concombres. Coupez les en 4 dans le sens de la longueur. Enlevez les graines à l'aide d'une cuillère et jetez-les (sinon le pickle sera trop aqueux). Dans un récipient en plastique ou en porcelaine (pas de métal), déposez une cuill. à soupe de gros sel. Coupez si besoin les concombres pour qu'ils entrent à plat dans le récipient. Ajoutez le sucre, les zeste de citron, le piment ciselé et une deuxième cuill. à soupe de gros sel. Posez une assiette de diamètre inférieur à celui de votre récipient sur les concombres. Posez sur l'assiette un poids pour presser le pickle (des galets bien lourds bouilli pour les stériliser conviendront très bien et pourront être réutilisés). J'ai utilisé une presse à tsukemono ramenée du Japon il y a deux: le couvercle contient un ressort qui permet d'ajuster la force du pressage, c'est très pratique.
Après très peu de temps, les concombres auront déjà dégorgé beaucoup d'eau et seront donc à l'abri de l'air. Laissez mûrir le pickle pendant 2-3 jours avant de le consommer. Il se conserve au frigo ou dans un endroit frais pendant plusieurs semaines.
Avant de consommer, rincer les morceaux de concombre pour enlever l'excédent de sel. Ingrédients • 1 botte de radis • 1 c à café de sel ou 3% du poids des radis • Facultatif : 1 c à café de mirin (vin de cuisine sucré japonais, que l’on peut remplacer par un peu de vin blanc et de sucre) ou de vinaigre de riz (magasins asiatiques et bio) Préparation Lavez soigneusement les radis, ôtez les fanes (que vous pourrez utiliser en soupe ou sautées au wok, avec du riz par exemple…) et coupez les deux extrémités (racine et base des feuilles). Essuyez les radis et coupez-les en 2 ou en 3, dans le sens de la longueur. Placez-les dans un récipient adapté : je me suis acheté récemment une boîte japonaise pour faire les tsukemonos (photo), avec une sorte de presse à ressort à l’intérieur, mais un saladier ou une assiette creuse fait très bien l’affaire ; il faut simplement avoir la place de poser un poids (un autre bol rempli d’eau, une assiette avec une boite de conserve dessus par exemple. Ajoutez le sel, mélangez bien et placez le poids choisi dessus. Au moment de les consommer, au minimum après 2 heures (température ambiante) ou le lendemain (la nuit au réfrigérateur), videz l’eau qui sera sortie des radis et pressez-les avec vos mains, en plusieurs fois, par petites quantités, pour faire sortir toute l’eau résiduelle. Vous pouvez les utiliser tels quels ou les assaisonner légèrement de mirin ou vinaigre de riz. Moi je ne m’en lasse pas…
Ma prochaine recette sera la salaison de légumes, et ça, Ju, c'est bien dû à Kazoku no katachi !! |
| | | Petit Faucon Confiance en soie
Nombre de messages : 11791 Age : 59 Date d'inscription : 26/12/2011
| Sujet: Re: Cuisine ! Lun 4 Avr 2016 - 12:54 | |
| Ok, je ne voyais pas le dégorgement avec une presse, je pensais que le sel suffisait à faire rendre son eau au concombre ou au radis ... donc la presse fait sortir l'eau, et le légume fait éponge avec le vinaigre ou le vin sucré et le sel, à la place de l'eau ... je vois, merci @ MissAcacia : tes biscuits au gingembre ont l'air très bons |
| | | clinchamps Oshaberi Sensei
Nombre de messages : 71356 Age : 81 Localisation : Dans les bois du Fushimi Inari-taïsha Date d'inscription : 09/01/2007
| Sujet: Re: Cuisine ! Lun 4 Avr 2016 - 13:06 | |
| Oups ! J'ai oublié de dire que je trouvais le gratin de Tiadeets très appétissant, ainsi que les biscuits de MissA !! Il faudra que j'essaie ça ! |
| | | Léti Cat in a Magic Wood
Nombre de messages : 1971 Age : 42 Localisation : Sous le camphrier Date d'inscription : 09/10/2014
| Sujet: Re: Cuisine ! Mar 5 Avr 2016 - 13:11 | |
| Merci à vous d'alimenter ce topic, c'est toujours source de bonnes idées Ton gratin, Tiaadet, a l'air particulièrement appétissant Je suis moins fan de pickles et de trucs vinaigrés en général. Mais j'aime les biscuits au gingembre, faudra que je tente les tiens, Miss acacia De mon côté, j'ai tenté de faire des falafels ce week-end. J'ai choisi la recette la plus facile (et la moins grasse, car cuisson au four au lieu d'être frits), et c'est effectivement très simple à faire. C'était pas mal du tout, mais il ne faut pas espérer retrouver la texture des falafels classiques, car j'ai utilisé des pois chiche en boite (flemme, quand tu nous tiens... ), ce qui a donné une sorte de purée. J'ai quand même pu façonner mes boulettes, donc tant pis. Accompagnés d'une sauce au tahina (purée de sésame) et de salade, ça passait bien ! Ce sera parfait pour les soirs de flemme (et de frigo vide) |
| | | clinchamps Oshaberi Sensei
Nombre de messages : 71356 Age : 81 Localisation : Dans les bois du Fushimi Inari-taïsha Date d'inscription : 09/01/2007
| | | | Petit Faucon Confiance en soie
Nombre de messages : 11791 Age : 59 Date d'inscription : 26/12/2011
| Sujet: Re: Cuisine ! Mar 5 Avr 2016 - 13:32 | |
| Hmmmm j'adore les falafels !!!! à la maison c'est mon mari qui les fait, et c'est un vrai délice |
| | | Léti Cat in a Magic Wood
Nombre de messages : 1971 Age : 42 Localisation : Sous le camphrier Date d'inscription : 09/10/2014
| Sujet: Re: Cuisine ! Mar 5 Avr 2016 - 13:42 | |
| Ah, Clinchamps ? Faudrait que je goûte, alors Eh eh, Petit Faucon, cool, le mari cuisinier |
| | | Tiadeets Romancière anglaise
Nombre de messages : 3213 Age : 27 Date d'inscription : 20/06/2012
| Sujet: Re: Cuisine ! Mar 5 Avr 2016 - 19:19 | |
| Je suis effectivement végétarienne Petit Faucon, j'ai commencé par être flexitarienne, mais plus le temps passait, plus je n'achetais de la viande, que pour acheter de la viande alors j'ai sauté le pas et suis devenue complètement végétarienne à la rentrée de septembre dernière. Et je suis vegan la plupart des jours en fait parce que j'achète peu d'oeufs, que je bois du lait d'amande la moitié du temps, etc. Donc à part pour les yaourts et le fromage de temps en temps, c'est végétalienne la plupart du temps. Disons que le choix étant tellement limité lorsque tu manges à l'extérieur pour les vegans, je préfère manger vegan la plupart du temps sans complètement le devenir. J'ai fait des muffins vegans pour emmener à Cardiff et ils étaient très bons. (Je fais énormément de gâteaux vegan parce que je n'ai jamais d'oeufs, ni de lait et le supermarché est trop loin xD) Il va falloir que je retrouve la recette parce que ce sont les plus réussis que j'ai jamais fait. Dommage que je n'ai pas pris de photos. |
| | | Petit Faucon Confiance en soie
Nombre de messages : 11791 Age : 59 Date d'inscription : 26/12/2011
| Sujet: Re: Cuisine ! Mer 6 Avr 2016 - 9:08 | |
| Merci pour toutes ces précisions Tiadeets ! Ma grande fille est végétalienne, et c'est souvent compliqué de trouver un plat bon et original quand elle vient déjeuner à la maison. |
| | | Tiadeets Romancière anglaise
Nombre de messages : 3213 Age : 27 Date d'inscription : 20/06/2012
| Sujet: Re: Cuisine ! Mer 6 Avr 2016 - 10:29 | |
| - Petit Faucon a écrit:
- Ma grande fille est végétalienne, et c'est souvent compliqué de trouver un plat bon et original quand elle vient déjeuner à la maison.
Ahah, je trouve paradoxalement que je suis beaucoup plus originale depuis que je ne mange plus ni viande, ni poisson. Comme il faut avoir les nutriments, etc. nécessaires, je fais plus attention à ce que je mange et j'ai pris confiance en moi pour tenter des choses originales, etc. (Qui intriguent souvent ma grand-mère ) Comme j'essaye aussi de manger de saison, surtout en hiver, il faut avoir des idées parce qu'un chou pour une personne, ça prend du temps à manger. |
| | | Petit Faucon Confiance en soie
Nombre de messages : 11791 Age : 59 Date d'inscription : 26/12/2011
| Sujet: Re: Cuisine ! Mer 6 Avr 2016 - 10:37 | |
| Oui je comprends ce que tu veux dire, mais le truc c'est que la plat en question doit tenir compte aussi des goûts des autres membres de la famille, dont certains aiment beaucoup la viande ... donc pas facile de trouver un plat qui fait l'unanimité ; souvent je fais plusieurs entrées : du hoummous, du taboulé, du gratin de panais, du foul medemess (purée de fèves), mais je trouve que c'est dommage de ne pas faire un seul plat qui convient à tout le monde . D'où mon intérêt pour ton gratin de patates douces/champignon/lentilles ! |
| | | Tiadeets Romancière anglaise
Nombre de messages : 3213 Age : 27 Date d'inscription : 20/06/2012
| Sujet: Re: Cuisine ! Mer 6 Avr 2016 - 18:27 | |
| C'est effectivement très vrai. Un plat qui fonctionne très bien lorsque les gens ont des régimes différents, ce sont les galettes de sarrasin, ainsi chacun y met ce qu'il veut. Cet été en Allemagne, on avait une fille vegan avec en plus des allergies (la raison de son végétalisme) et le jour où on a fait des galettes de sarrasin est l'un des seuls jours où on a pu tous manger similairement. |
| | | MissAcacia DerbyCheshire Cat
Nombre de messages : 7646 Age : 51 Localisation : Perched on a hot sound tree Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Cuisine ! Mer 6 Avr 2016 - 19:31 | |
| Je suis toujours surprise par la variété des régimes et positionnements alimentaires que l'on peut croiser actuellement. Rien que le casse-tête que peut devenir l'organisation d'un repas, je renoncerais . Je suis totalement has "baked" been de ce point de vue... |
| | | clinchamps Oshaberi Sensei
Nombre de messages : 71356 Age : 81 Localisation : Dans les bois du Fushimi Inari-taïsha Date d'inscription : 09/01/2007
| Sujet: Re: Cuisine ! Mer 6 Avr 2016 - 20:04 | |
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| | | MissAcacia DerbyCheshire Cat
Nombre de messages : 7646 Age : 51 Localisation : Perched on a hot sound tree Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Cuisine ! Mer 6 Avr 2016 - 23:08 | |
| J'aime aussi les plats végétariens (végétaliens, je ne sais pas) ce n'est pas le problème effectivement. Je m'imagine juste avec mon logiciel de CAO (Cuisine Assistée par Ordinateur) en train de faire tourner une simulation de Monte Carlo pour obtenir une résolution statistique de l'équation "menu commun présentant le moins de risque de rejet" en combinant les variables des interdits alimentaires avec les régimes, les pathologies et les goûts de chacun, le nombre d'inconnues augmentant avec le nombre de convives. |
| | | Tiadeets Romancière anglaise
Nombre de messages : 3213 Age : 27 Date d'inscription : 20/06/2012
| Sujet: Re: Cuisine ! Jeu 7 Avr 2016 - 1:02 | |
| Ca me fait penser lorsque j'ai dû faire un gâteau et que je ne savais pas les restrictions alimentaires des gens et j'ai fini par faire un gâteau végétalien (ie sans oeuf, ni lait, ni beurre) et sans gluten ! C'était une expérience, mais c'est toujours intéressant. |
| | | Petit Faucon Confiance en soie
Nombre de messages : 11791 Age : 59 Date d'inscription : 26/12/2011
| Sujet: Re: Cuisine ! Jeu 7 Avr 2016 - 8:58 | |
| Moi je me fais toujours une règle de manger de tout, par curiosité quand je ne connais pas, et par courtoisie quand je suis en voyage. Avant que ce soit à la mode, j'avais même goûté des sauterelles au Mexique il y a presque 20 ans ... Mais j'ai une soeur végétarienne et une fille végétalienne, alors quand on déjeune ensemble, je suis à la recherche du plat magique, du dénominateur cpmmun qui conviendra à tous/tes. |
| | | Fée clochette Soul dancing on the breeze
Nombre de messages : 26301 Age : 79 Localisation : sur le chapeau de Mrs Bennet, ayez pitié de mes pauvres nerfs ! Date d'inscription : 03/03/2008
| Sujet: Re: Cuisine ! Jeu 7 Avr 2016 - 10:16 | |
| Petit Faucon Félicitations à toutes les cuisinières. Nous sommes surtout légumes chez nous, mais tout de même un peu de viande ou de poisson pour ceux qui aiment. chacun se sert comme cela lui plait selon l'envie des jours, il n'y a pas de règle. Ce qui est magique, c'est manger en entrée salade de pois chiche cerfeuil oignons tomates, puis utiliser l'eau de conserve pour la battre et la mélanger à du chocolat ce qui donne une mousse au chocolat à tomber. Donc pas d'oeufs, pas de sucre et c'est incroyable Le net regorge de recettes et ma fois j'ai été enchanté - de plus le résultat est bluffant Je n'ai pas pris de photo, la mousse s'était "sublimisée" dès son arrivée sur la table, et je n'ai pas été assez rapide.... |
| | | Petit Faucon Confiance en soie
Nombre de messages : 11791 Age : 59 Date d'inscription : 26/12/2011
| | | | clinchamps Oshaberi Sensei
Nombre de messages : 71356 Age : 81 Localisation : Dans les bois du Fushimi Inari-taïsha Date d'inscription : 09/01/2007
| Sujet: Re: Cuisine ! Jeu 7 Avr 2016 - 10:36 | |
| j'en ai entendu parler sue Fce Inter, de cette recette à base d'eau de pois chiches, ça m'avait intriguée et j'aimerais essayer, juste pour voir !! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Cuisine ! Jeu 7 Avr 2016 - 14:15 | |
| - clinchamps a écrit:
- D'ailleurs les "carnivores" se plient bien plus facilement aux autres que le contraire. Si j'invite une personne végétalienne chez moi je ne vais pas lui imposer mes goûts sous prétexte que je suis chez moi... le contraire n'est pas sûr !!
C'est probable mais il faut (aussi) se rappeler que les végétariens / végétaliens, dans leur majorité (*), se restreignent par choix éthique, c'est-à-dire en conscience. Je trouve la nuance de taille - enfin si l'éthique et la conscience évoquent encore quelque chose en ce monde, évidemment. (*) Ils sont cela dit si peu nombreux que les rassembler tous entre deux virgules frôle le ridicule. |
| | | MissAcacia DerbyCheshire Cat
Nombre de messages : 7646 Age : 51 Localisation : Perched on a hot sound tree Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Cuisine ! Jeu 7 Avr 2016 - 18:40 | |
| - clinchamps a écrit:
- j'en ai entendu parler sue Fce Inter, de cette recette à base d'eau de pois chiches, ça m'avait intriguée et j'aimerais essayer, juste pour voir !!
Tout pareil, je suis intriguée depuis que j'ai entendu cette émission (ils avaient fait des meringues me semble-t-il). C'était l'émission On va déguster du 20 mars (recette là: ). Je suis d'autant plus curieuse que j'aime beaucoup les pois chiches, avec le seul bémol que ça exige une cuisson très longue difficile à caser dans un emploi du temps serré (hors week-end et hors cuisinière à bois ). Je les fais "à l'espagnole" avec des oignons, des carottes, du piment et un peu de chorizo chorizo à cuire mais en salade c'est délicieux, merci pour l'idée Fée Clochette. Les asperges sont arrivées sur les étals, en ce moment j'en profite... |
| | | clinchamps Oshaberi Sensei
Nombre de messages : 71356 Age : 81 Localisation : Dans les bois du Fushimi Inari-taïsha Date d'inscription : 09/01/2007
| Sujet: Re: Cuisine ! Jeu 7 Avr 2016 - 20:00 | |
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| | | Petit Faucon Confiance en soie
Nombre de messages : 11791 Age : 59 Date d'inscription : 26/12/2011
| Sujet: Re: Cuisine ! Ven 8 Avr 2016 - 8:53 | |
| Ah oui moi j'ai goûté mes premières asperges le week-end dernier : chères mais délicieuses ... moi je les mange avec juste du jus de citron et de l'estragon du jardin J'adore ta recette de pois chiches, MissAcacia, sauf que je ne mets pas de carottes et que j'ajoute de l'ail. En pois chiches ma recette préférée, c'est la salade de pois chiches avec oignons rouges, harengs fumés (mais je les enlève pour les végétaliennes ) et céleri en branche coupé en morceaux et huile d'olive. C'est plus calorique que ta recette, Fée ! |
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